Обжарка зерен - один из важнейших процессов, влияющих на вкус кофе. Обжарка – настоящее искусство, способное раскрыть вкусовой потенциал и аромат зерен.
Свежеобжаренный кофе имеет разный вкус в зависимости от обжарки. Для каждого способа приготовления и сорта кофе подходит индивидуальный тип обжарки.
Особенности и степени обжарки кофе
Обжарка играет главную роль в длинном пути к ароматной чашке. В ходе обжаривания удаляется излишек влаги, зёрна приобретают пористость. Через поры выделяются масла и сахароза, которая преобразуется в карамелин. Именно он придает зернам коричневую окраску. При обжарке в зернах формируется соединение кафеоль – оно отвечает за характерный вкус кофе.
Разные сорта кофе индивидуально воспринимают обжаривание – температурный режим и длительность подбирается относительно характеристик зерна. Только опытный обжарщик знает, как в полной мере раскрыть уникальность кофе.
Этапы обжарки зёрен:
- Первый этап. Спустя несколько минут нагрева зерна меняют цвет от зелёного до светло-желтого, и приобретают особый запах травы. Появление характерного кофейного аромата и отчетливого треска свидетельствует о начальному этапе обжаривания.
- Второй этап. Начинается активный процесс карамелизации сахаров – они вместе с эфирными маслами выходят наружу. Зёрна увеличиваются, приобретают темный цвет. Спустя некоторое время раздаётся второй треск, а едкий дым указывает на полное сгорание сахара.
У каждой степени обжарки свои преимущества:
- кофе светлой обжарки стоит купить тем, кто предпочитает выраженную кислотность и насыщенный кофейный вкус. Такие свойства характерны только для светлых зерен – на начальном этапе обжарки образуются оксиды, которые в последующем разрушаются на втором этапе;
- кофе тёмной обжарки рекомендуют истинным гурманам, которые хотят оценить глубокий вкус кофе и плотность тела.
Степени обжарки кофе
В мире существует несколько градаций оценивания обжарки кофе. В отдельных странах их обозначают цифрами, в других – названиями государств.
Коричневая
Кофе обжаривают при температуре 195 градусов до первого треска. Для зёрен характерен светлый или бледно-коричневый оттенок, их поверхность остается матовой из-за отсутствия эфирных масел. Кофе слабой обжарки советуют купить для приготовления в чашке или турке.
Особенности:
- выраженная кислотность и сладость;
- приятный запах хлеба
Легкая или Новоанглийская
Зерна жарят при температуре 205 градусов до тонкого коричневого оттенка. Поверхность зерен остаётся матовой и мелкопористой.
Особенности:
- отчетливая кислинка, но без привкуса хлеба
Американская
Кофе обжаривают при температуре 210 градусов до появления треска. Зёрна приобретают неравномерный коричневый оттенок с матовой поверхностью. Обжарка названа из-за широкой востребованности в восточных штатах Америки. Кофе в зернах средней обжарки стоит купить для заваривания во френч-прессе.
Особенности:
- средняя кислотность;
- выраженная сладость
Городская
Зерна жарят при 220 градусах, пока они не приобретут коричневый цвет. Обжарка популярна в западных штатах Америки. Кофе городской обжарки используют для приготовления в кофемашинах и турках.
Особенности:
- традиционный горьковатый привкус;
- нотки карамели
Городская в полной мере
Зерна жарят до второго треска при температуре 225 градусов. Кофе приобретает насыщенный коричневый оттенок – на поверхности начинают проявляться первые капли масел.
Особенности:
- нотки шоколада и карамели во вкусе;
- умеренная сладость
Венская
Один из самых распространенных методов обжарки при температуре 230 градусов до второго треска. Зерна получаются темно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью. Купить свежеобжаренный кофе по-венски советуют любителям эспрессо и для приготовления в кофемашинах.
Особенности:
- минимальная кислинка;
- карамельные нотки
Французская
Чтобы получить зерна темно-коричневого цвета, их жарят при 240 градусах. Поверхность кофе покрывается маслами, на зернах появляются мелкие трещины. Французская – наиболее распространенная обжарка для эспрессо.
Особенности:
- насыщенное густое тело;
- жженые нотки в послевкусии;
- минимальная кислотность
Итальянская или Неаполитанская
При температуре 245 градусов получают зерна темно-коричневого цвета с блестящей поверхностью. Кофе часто используют для эспрессо.
Особенности:
- выраженный насыщенный вкус;
- незначительная горчинка
Испанская
Зерна жарят при самой высокой температуре – 250 градусов. Кофе приобретает темный, практически чёрный цвет, и блестящую маслянистую поверхность. Такие зёрна ломкие и хрупкие, но позволяют получить эспрессо с густым плотным телом и острым вкусом. Испанская обжарка подходит далеко не всем сортам кофе – некоторые зёрна при температуре 250 градусов сгорают до золы.
Особенности:
- насыщенный угольный вкус;
- горьковатый привкус;
- высокая плотность
Выбор обжарки – важно
Обжарка напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка.
Светлые виды обжарки, как правило, выбирают ценители отчетливых вкусов и яркой кислинки.
Для светлой обжарки характерны:
- высокий уровень кофеина;
- максимальная палитра вкусов;
- высокая кислотность;
- незначительная горчинка
Чем темнее обжарен кофе, тем более насыщенный вкус он приобретает. Зерна темной термической обработки характеризуются горьковатым привкусом и жжеными нотками.
Для темной обжарки характерны:
- минимальное содержание кофеина;
- невыраженный разброс вкуса;
- высокая горчинка;
- легкая кислотность
Зная основные аспекты, вы сможете подобрать для себя подходящую степень обжарки и заказать доставку свежеобжаренного кофе.