Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Обжарка зерен - один из важнейших процессов, влияющих на вкус кофе.  Обжарка – настоящее искусство, способное раскрыть вкусовой потенциал и аромат зерен.

Свежеобжаренный кофе имеет разный вкус в зависимости от обжарки. Для каждого способа приготовления и сорта кофе подходит индивидуальный тип обжарки. 



Особенности и степени обжарки кофе


Обжарка играет главную роль в длинном пути к ароматной чашке. В ходе обжаривания удаляется излишек влаги, зёрна приобретают пористость. Через поры выделяются масла и сахароза, которая преобразуется в карамелин. Именно он придает зернам коричневую окраску. При обжарке в зернах формируется соединение кафеоль – оно отвечает за характерный вкус кофе.


Разные сорта кофе индивидуально воспринимают обжаривание – температурный режим и длительность подбирается относительно характеристик зерна. Только опытный обжарщик знает, как в полной мере раскрыть уникальность кофе.


Этапы обжарки зёрен:

  • Первый этап. Спустя несколько минут нагрева зерна меняют цвет от зелёного до светло-желтого, и приобретают особый запах травы. Появление характерного кофейного аромата и отчетливого треска свидетельствует о начальному этапе обжаривания.
  • Второй этап. Начинается активный процесс карамелизации сахаров – они вместе с эфирными маслами выходят наружу. Зёрна увеличиваются, приобретают темный цвет. Спустя некоторое время раздаётся второй треск, а едкий дым указывает на полное сгорание сахара.


У каждой степени обжарки свои преимущества:

  • кофе светлой обжарки стоит купить тем, кто предпочитает выраженную кислотность и насыщенный кофейный вкус. Такие свойства характерны только для светлых зерен – на начальном этапе обжарки образуются оксиды, которые в последующем разрушаются на втором этапе;
  • кофе тёмной обжарки рекомендуют истинным гурманам, которые хотят оценить глубокий вкус кофе и плотность тела.


Степени обжарки кофе


В мире существует несколько градаций оценивания обжарки кофе. В отдельных странах их обозначают цифрами, в других – названиями государств.

   

Коричневая

Кофе обжаривают при температуре 195 градусов до первого треска. Для зёрен характерен светлый или бледно-коричневый оттенок, их поверхность остается матовой из-за отсутствия эфирных масел. Кофе слабой обжарки советуют купить для приготовления в чашке или турке.

Особенности:

  • выраженная кислотность и сладость;
  • приятный запах хлеба

 

Легкая или Новоанглийская

Зерна жарят при температуре 205 градусов до тонкого коричневого оттенка. Поверхность зерен остаётся матовой и мелкопористой.

Особенности:

  •  отчетливая кислинка, но без привкуса хлеба

  

Американская

Кофе обжаривают при температуре 210 градусов до появления треска. Зёрна приобретают неравномерный коричневый оттенок с матовой поверхностью. Обжарка названа из-за широкой востребованности в восточных штатах Америки. Кофе в зернах средней обжарки стоит купить для заваривания во френч-прессе.

Особенности:

  •  средняя кислотность;
  •  выраженная сладость

  

Городская

Зерна жарят при 220 градусах, пока они не приобретут коричневый цвет. Обжарка популярна в западных штатах Америки. Кофе городской обжарки используют для приготовления в кофемашинах и турках.

Особенности:

  •  традиционный горьковатый привкус;
  •  нотки карамели

 

Городская в полной мере

Зерна жарят до второго треска при температуре 225 градусов. Кофе приобретает насыщенный коричневый оттенок – на поверхности начинают проявляться первые капли масел.

Особенности:

  • нотки шоколада и карамели во вкусе;
  • умеренная сладость

 

Венская

Один из самых распространенных методов обжарки при температуре 230 градусов до второго треска. Зерна получаются темно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью. Купить свежеобжаренный кофе по-венски советуют любителям эспрессо и для приготовления в кофемашинах.

Особенности:

  •  минимальная кислинка;
  •  карамельные нотки

 

Французская

Чтобы получить зерна темно-коричневого цвета, их жарят при 240 градусах. Поверхность кофе покрывается маслами, на зернах появляются мелкие трещины. Французская – наиболее распространенная обжарка для эспрессо.

Особенности:

  •  насыщенное густое тело;
  •  жженые нотки в послевкусии;
  •  минимальная кислотность

 

 Итальянская или Неаполитанская

 При температуре 245 градусов получают зерна темно-коричневого цвета с блестящей поверхностью. Кофе часто используют для эспрессо.

 Особенности:

  • выраженный насыщенный вкус;
  • незначительная горчинка

 

Испанская

Зерна жарят при самой высокой температуре – 250 градусов. Кофе приобретает темный, практически чёрный цвет, и блестящую маслянистую поверхность. Такие зёрна ломкие и хрупкие, но позволяют получить эспрессо с густым плотным телом и острым вкусом. Испанская обжарка подходит далеко не всем сортам кофе – некоторые зёрна при температуре 250 градусов сгорают до золы.

Особенности:

  • насыщенный угольный вкус;
  • горьковатый привкус;
  • высокая плотность


Выбор обжарки – важно

Обжарка напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка.

Светлые виды обжарки, как правило, выбирают ценители отчетливых вкусов и яркой кислинки.

  

Для светлой обжарки характерны:

  • высокий уровень кофеина;
  • максимальная палитра вкусов;
  • высокая кислотность;
  • незначительная горчинка

Чем темнее обжарен кофе, тем более насыщенный вкус он приобретает. Зерна темной термической обработки характеризуются горьковатым привкусом и жжеными нотками.

 

Для темной обжарки характерны:

  • минимальное содержание кофеина;
  • невыраженный разброс вкуса;
  • высокая горчинка;
  • легкая кислотность


Зная основные аспекты, вы сможете подобрать для себя подходящую степень обжарки и заказать доставку свежеобжаренного кофе.