Срок хранения зависит от трёх факторов:
- Помол.
- Упаковка.
- Место хранения.
В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.
Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.
Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.
В чем хранить зерновой кофе:
- Упаковки с зип-локом
Оптимальный вариант для хранения кофе – фольгированный пакет со специальным клапаном. Непрозрачные упаковки не пропускают ультрафиолет, влагу и воздух. Через клапан выводится избыток углекислого газа, который выделяет свежеобжаренный кофе в процессе хранения.
- Банки
Не менее востребованы для хранения банки из керамики или непрозрачного стекла с герметичными крышками. Они не хуже пакетов оберегают кофе от воздействия влаги, не позволяют посторонним запахам пропитывать зерна. Единственный минус – внутри банок содержится воздух, а значит окислительные процессы будут продолжаться, и кофе быстрее потеряет свежесть. В банки можно насыпать кофе только спустя несколько дней после обжарки – за это время из зёрен успеет выделится углекислый газ.
- Пластиковые емкости
Контейнеры из пластика не рекомендуют применять для хранения кофе. Как правило, они не способны создать нужный уровень герметичности – пропускают свет и влагу, придают кофе неприятный привкус пластмассы.
Где хранить кофе?
Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.
Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:
- Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.
- Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.
- Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.
Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.