Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах.
Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.
Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%.
Отличие арабики от робусты
Арабика и робуста отличаются не только вкусом приготовленного напитка. Существует несколько основных признаков, по которым различают сорта:
- Вид растения. Главное отличие: арабика – это кофейные деревья, робуста – кустарник. Дикорастущая арабика может достигать в высоту порядка 10 м. Но такие деревья не дают богатого урожая. Поэтому на плантациях культивируют деревья арабики с высотой не более 4 м. Робуста может вырасти до 6,5-10 м, не теряя урожайности.
- Расположение плантации. Арабика требовательна к месту выращивания и предпочитает высокогорья. Робуста отлично себя чувствует даже на равнинах на уровне моря. Робусту можно смело выращивать на равнинах и предгорьях. Она выдерживает любые условия, непригодные для выращивания арабики – сорт без проблем переносит жару и недостаток влаги.
- Опыление. Арабика относится к самоопыляемым растениям. Несмотря на все капризы и трудности ухода, она имеет существенный плюс – арабика практически не подвержена видовым изменениям. Как результат – кофейные зёрна гарантируют стабильный и предсказуемый вкус. Робуста – растение с перекрестным опылением.
- Состав зерна. Арабика содержит незначительное количество кофеина – не больше 1,5%. В робусте кофеина больше – 2,7%. Арабика более богата на липиды (17%), в то время как в робусте их всего 11%. В робусте в 2 раза меньше ароматических масел, чем в арабике. На высокогорье арабика созревает дольше, насыщаясь сахарами, чем не может похвастаться робуста.
- Форма зерна. Арабику и робусту легко отличить по форме зерна. У арабики зерна более круглые, вытянутой формы, по центру зерна проходит изогнутая линия. Зёрна робусты мелкие и округлые, с прямой линией по центру.
- Обработка. Арабику предварительно подвергают влажной обработке, после ферментируют, и только затем высушивают. Это связано с тем, что ягоды арабики более плотные и мясистые по структуре. Робуста не нуждается в предварительной обработке.
Вкус кофе: арабика и робуста
Арабика и робуста существенно отличаются по вкусу. И это – основной критерий для большинства ценителей кофе:
Арабика. Сахароза в составе арабики придает напитку сладость. Значительное содержание эфирных масел обуславливает яркий обволакивающий аромат шоколада. Свежеобжаренный кофе арабика имеет во вкусе лёгкая кислинка, цитрусовые и фруктовые нотки. Повышенный процент липидов и сахаров делают вкус арабики интенсивным и кислотным.
Робуста. Сорт ценят за бодрящий эффект, который возможен за счёт высокого содержания кофеина. Вкус робусты на порядок беднее арабики – терпкий и плоский с выраженной горечью. Нотки горечи нравятся далеко не всем. Чтобы ее скрыть, на практике используют два способа: смешивают робусту с другими сортами или готовят растворимые кофейные напитки.